胡家坝镇严把“五个扎实”狠抓作风建设
发布时间:2019-08-01 08:57 作者:成雅涵 浏览:
 

今年以来,胡家坝镇始终坚持严把“五个扎实”,狠抓作风建设,促使干部作风持续转变,助力全镇脱贫摘帽。

一是扎实推进“三个专项整治”。坚持把“三个专项整治”作为一项重要政治任务,精心制定工作方案,广泛开展宣传教育,全面收集问题线索。镇党委书记先后两次向7名科级以上领导14名村支部书记发送提醒单、寄发提醒函和政策解读,并于226日向全镇所有党员、在职干部、驻镇单位负责人共发送违规收送礼金问题专项整治警示短信623条。促使广大党员干部消除思想顾虑,主动上缴违规收取礼金。

二是扎实抓好日常督察。镇党委成立了作风纪律整顿督导组,组长由镇纪委书记担任,成员由纪委办、党政办的同志组成,采取明察暗访、随机抽查等方式对镇机关上下班、值班等情况进行了九查,日常督察做到全天候、全覆盖,督查结果做到一周一曝光、一周一点评,对督查出现的问题,实行立整立改。同时进一步规范机关干部作息时间,坚持落实每日早操点名、下班签退,带班领导利用上操集会时间点评前一天工作,并安排部署当天工作,确保各项工作稳步推进。

三是扎实做到廉政教育常态化。充分发挥“主题党日+”、远程教育作用,深入开展警示教育活动。将正面典型案例引领与反面案例警示教育相结合,通过印发通知、讲廉政党课、通报违纪典型案例等形式,坚持事前提醒,引导党员干部遵规守纪,洁身自好,严格自律,绷紧作风之弦各村监委有的放矢开展监督检查,建立问题台账,落实责任、明确措施,推进整治常态化。镇机关每周一干部例会、周五工作汇报会和每周二的村集体办公会,逢会必讲、必学党风廉政建设,同时汇报党风廉政建设落实情况,变阶段性抓为常抓长抓。

四是扎实完善机关管理制度。为切实解决干部作风“疲沓”问题,严格干部日常考评管理。坚持从严管理干部,制定了机关管理制度、驻村管理办法、第一书记管理办法、村干部积分管理办法、大学生村官管理制度等制度,做到了用制度管人管事。实行干部考勤月核算、月通报制度,将考核结果与评优及考核奖挂钩,调动工作的积极性,奖优罚劣、树立正气,营造人人想干事、人人会干事、人人干成事的氛围。并创新建立了《胡家坝镇周工作责任清单制》,周一例会统一安排部署当前重点工作,明确工作任务、细化工作时限、夯实工作责任。周五统一反馈完成情况,并由主要领导进行点评,实现了事事有安排、条条有落实、件件有回音,提升了党员干部工作效率和执行力。

五是扎实整治形式主义、官僚主义顽疾。坚持突出重点、纠建并举,常态开展形式主义、官僚主义专项整治。紧盯不在乎、喊口号、装样子、空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等错误表现,咬住工作落实打折扣、搞变通、传达贯彻敷衍了事、照本宣科、干工作不担当、不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义突出问题,以纠正整改推进,以监督问责攻坚,锲而不舍、驰而不息,抓出习惯,抓出长效。

分享: