宁强县纪委通报2起扶贫领域违纪违规典型案例
发布时间:2019-09-18 14:50 浏览:

今年以来,宁强县各级纪检监察机关聚焦主责主业,不断加大扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作力度,严肃查处了一批扶贫领域违纪违规案件。现将近期查处的2起典型案例通报如下:

1.巨亭镇流溪沟村原计生专干刘忠满工作失职漏报计生奖扶资金的问题。

2015年,时任巨亭镇流溪沟村计生专干刘忠满在开展计生奖扶申报工作中,漏报该村奖励扶助对象2户4人(其中1户系建档立卡贫困户)。直至2017年,巨亭镇卫计办在开展计生奖扶对象大排查时,刘忠满才为上述4人申报计生奖扶,导致上述人员少领取计生奖扶资金7200元。2019年4月30日,巨亭镇党委给予刘忠满党内警告处分。

2.大安镇汉源村党支部书记王晓华、村主任苏文章在危房改造工作中失职失责的问题。

2017年,大安镇汉源村党支部书记王晓华、村主任苏文章在给该村三组贫困户张顺兴落实D级危房改造工作中,苏文章未严格按照村两委会议决定和D级危房改造标准对张顺兴危房进行改造,仅仅是对原有水泥砖房进行了维修完善,致使张顺兴房屋D级危改标准没有执行到位。王晓华作为汉源村党支部书记,在实施张顺兴户危房改造过程中,没有履行党支部书记兼领导小组组长监管责任。苏文章作为汉源村主任,没有严格按照文件规定履行主体责任,在负责实施中擅自降低危改标准,致使群众利益受损,造成不良影响,其行为违反了群众纪律。2019年8月,大安镇党委给予王晓华、苏文章党内严重警告处分。

通报要求,全县广大党员干部一定要从上述案例中汲取教训、引以为戒,要切实提高思想认识,认真践行以人民为中心的理念。各级党员干部要认真履行脱贫攻坚工作职责,强化责任担当,扎实转变工作作风,着力解决群众反映强烈的问题,切实维护群众利益。当前全县脱贫攻坚工作进入滚石上山、攻坚克难的决战期,抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,是巩固已有成果与更好落实扶贫政策的重要保障。全县各级纪检监察机关要坚持挺纪在前,紧盯重点领域、关键环节,持续保持高压态势,认真抓好中央和省市县脱贫攻坚工作决策部署落实情况的监督检查,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实强化监督执纪问责工作,为全县打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的作风和纪律保障。

分享: