宁强县纪委通报2起形式主义、官僚主义典型案例
发布时间:2019-08-30 20:02 浏览:

近期,宁强县各级纪检监察机关加大对形式主义、官僚主义问题的监督执纪问责力度,严肃查处了一批形式主义、官僚主义问题。现将其中2起典型案例通报如下:


1.青木川镇蒿地坝村原村主任李华德在征集林地过程中履职不力、审核把关不严,导致工作人员冒领村民林地补偿款的问题


2017年5月,陕西盛安矿业公司拟在青木川镇蒿地坝村建设尾矿库需征用该村二组林地。为顺利推进该项工作,蒿地坝村二组于当月召开群众会,向村民告知了征林相关事宜,并成立了由李华德任组长,赵廷华(二组组长、非党、另案处理)等5人为成员的征林工作组,同时确定了征林地标准。征林地补偿款由盛安矿业公司兑付至青木川镇财政所账户并由财政所兑付,由村组提供征林地花名册及账号。赵廷华在上报《盛安公司尾矿库征用集体山林分配明细表》和《尾矿库土地征用费用兑付花名册》过程中,通过篡改资料的方式,冒领补偿对象赵某(二组五保户)林地补偿款。同年7月,李华德未经认真审核把关即在表册上签字盖章,且没有向该组群众公示公开林地补偿信息的情况下,向该镇财政所上报了相关资料,导致赵廷华违规冒领了村民赵某应得的个人林地和集体林地补偿款共计26580元,其中该款项中的2638.82元被其用于2017年该组抗旱工作,剩余23941.18元赵廷华于2019年4月上交至青木川镇财政所蒿地坝村集体账户。对此,李华德应负主要领导责任。2019年6月,李华德受到党内严重警告处分。


2.高寨子街道办薛家坝村原村文书陈立强无视工作纪律、乱作为的问题


2014年4月,薛家坝村一组村民侯某与何家院村六组村民代某双方签订了《承包土地经营权流转合同》,时任薛家坝村村文书陈立强在未对该合同进行认真审核的情况下,于2016年11月,在该合同书上作为见证方加盖了薛家坝村委会公章。薛家坝村二组群众以上述流转土地中有部分权属归二组集体所有及村委会见证错误而集体上访,造成不良影响。2019年1月,陈立强受到党内警告处分。

上述2起典型案例中,有的党员干部履职不力,审核把关不严、形式主义作祟,严重损害了贫困群众的利益;有的无视工作纪律,不调查、乱作为,造成了不良影响。这些党员干部受到严肃处理,教训极为深刻,广大党员干部要引以为戒。


通报要求,全县各级党组织要提高政治站位,增强“四个意识”,强化主体责任,把集中整治形式主义、官僚主义作为一项政治任务,结合本地本部门本单位实际,进一步加大自查自纠力度,强化整改任务落实,强力整治形式主义、官僚主义突出问题。全县各级纪检监察机关要精准核查问题,精准运用监督执纪“四种形态”,将严重影响党中央重大决策部署贯彻落实和群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题作为监督执纪问责的重点,对工作中“走过场”“不作为”“乱作为”等问题坚决纠正,造成不良后果的,严肃问责。

分享: