宁强县纪委通报2起扶贫领域违纪违规典型案例
发布时间:2019-08-01 17:36 来源:宁强县纪委 浏览:

今年以来,宁强县各级纪检监察机关不断加大扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作力度,严肃查处了一批违纪违规案件。现将近期查处的2起典型案例通报如下:

1.汉源街道办柏林驿村党支部书记杜芬云在低保评审中违反工作纪律的问题

汉源街道办柏林驿村党支部书记杜芬云在该村低保评审工作中,未实地了解情况,也未按相关要求召开村民会议进行民主评议,导致将不符合享受低保的赵某评定为低保户,致使赵某从2018年7月至2019年2月违规享受农村低保。杜芬云作为村党支部书记,没有正确履行职责,违反了工作纪律。2019年7月,汉源街道办党委给予杜芬云党内警告处分;赵某违规领取的低保金已收回。

2.广坪镇金山寺村计生专干谢开林违反工作纪律的问题

2016年,广坪镇金山寺村计生专干谢开林,在开展独女户摸底申报工作中,工作不细不实,漏报了符合奖励扶助标准人员李某某,导致其在2016年、2017年、2018年未享受独女户家庭奖励扶助政策,少领取奖励扶助金3600元,严重损害了群众利益。2019年6月,广坪镇党委给予谢开林党内警告处分。

从以上曝光的典型案例看,有关涉案人员未严格执行脱贫攻坚相关工作要求,有的不依规履职,有的工作作风不实,这些问题都侵害了困难群众的切身利益,直接影响脱贫攻坚工作成效,必须依纪依规坚决惩治。

通报要求,全县各级党组织要切实加强对广大党员干部的教育管理监督,严格落实精准脱贫政策,切实维护群众利益。各级纪检监察机关要准确把握职责定位,进一步加大对扶贫领域腐败和作风问题的查处力度,精准把握政策、精准定性量纪、精准处理处置,为坚决打赢全县脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。

分享: