巨亭镇四举措推进纪律审查工作
发布时间:2019-08-19 17:15 作者:王文涛 浏览:
 

巨亭镇紧紧围绕中心工作,狠抓“两个责任”落实,运用好执纪监督“四种形态”,深入推进纪律审查工作。

夯实主体责任,健全工作机制。通过制定党风廉政主体责任清单,细化党委成员的主体责任,明确党风廉政规定动作。把案件线索排查任务落实给每个党委成员,明确各班子成员在分管领域排查线索不少于3个,且至少1个达到立案标准,改变了过去镇纪委排查案件线索单打独斗的状况,形成齐抓共管格局。按月召开纪律审查形势分析会,各党委成员提交本月排查的案件线索。通过汇总分析,确定案件办理的重点和方向,共同研究解决遇到的困难和问题。截止目前,全镇共排查案件线索11条,其中符合立案标准的7,处分7人。

强化监督责任,助推中心工作。在脱贫攻坚百日会战期间,镇纪委围绕两房建设、旧宅基地腾退、四支队伍管理等工作,采取明查与暗访、定期与不定期相结合的方式对各村进行检查,上半年共发出通报4次,明确整改任务12条。对财务管理混乱、班子不团结的龙岗坝村,依纪处理2人,调整支部书记;对工作作风不实、重点任务推进不力的2个村支部书记,分别进行约谈;对部分未按规定履行外出报备手续的第一书记和工作队员,进行工作通报。

紧抓廉政教育,筑牢思想防线。通过干部例会、“主题党日+”活动、三会一课等形式,组织干部认真学习习总书记关于全面从严治党的重要论述以及《党章》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和各类典型案例,让广大党员干部始终紧绷纪律这根弦,增强底线思维,筑牢思想防线。坚持“惩前毖后,治病救人”的原则,对工作中出现的倾向性、苗头性问题,及时给予提醒谈话。2019年召开专题民主生活会2次,各村召开组织生活会20场次,先后给予警示提醒3人次、组织谈话2人次、约谈5人次、通报4次、集体谈话2次。

紧盯重点任务,推动提质增效。紧紧围绕脱贫攻坚这个中心,紧盯扶贫领域的违纪问题,加大与扶贫、民政、财政等部门的沟通协作,不断拓宽案件线索来源,下硬茬整治扶贫工作的不作为、乱作为和各种侵害贫困群众利益的行为,并将查处的案件及时通报,达到处分一人、警示一批、教育一片的作用。

分享: